sabato 3 dicembre 2016

Torta "speedy" di mais

Immaginate di tornare a casa nel pomeriggio con la voglia di mangiare qualcosa, magari qualcosa di dolce. Che fate?



La tentazione potrebbe essere quella di buttarsi su alimenti pronti per fare in fretta, perchè non si ha sempre il tempo per preparare una torta fatta in casa, magari con pochi zuccheri e grassi. Questo può succedere (soprattutto) a chi ha bambini in casa che vogliono - subito - far merenda...
E allora perchè non preparare una torta in 10 minuti (compresi di cottura), utilizzando il microonde?

Questa ricetta ha pochissimi zuccheri aggiunti...per renderla più dolce è sufficiente sostituire l'acqua con del centrifugato di mela o succo di mela senza zuccheri aggiunti.
Da questa ricetta si possono creare un'infinità di varianti: basta sostituire l'uvetta con albicocche disidratate, fichi o datteri; le noci con pinoli, pistacchi, mandorle o nocciole, le spezie con cacao, cocco grattato e altri ancora.


INGREDIENTI

  • 100 g di farina di mais per polenta istantanea
  • 300 ml acqua 
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di noci
  • 1 uovo di gallina felice
  • 3 g di cannella in polvere + una spolverata per decorare
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • una spolverata di noce moscata
  • 1 pizzico di bicarbonato (agente lievitante)
  • succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaio abbondante di miele di castagno


PROCEDIMENTO
In un pentolino portate a bollore l'acqua con all'interno l'uvetta (questo ha due effetti contemporanei: l'uvetta si reidrata e l'acqua si addolcisce).
Preparate in una ciotola la farina di mais e, mentre gli versate sopra l'acqua bollente, mescolate con una frusta per non formare grumi. All'ultimo fate cadere nell'impasto anche l'uvetta e aggiungete le noci sgusciate (spezzate grossolanamente con le mani), le spezie e il bicarbonato. 
A parte sbattete l'uovo con il succo del limone. Amalgamate quindi il tutto e trasferite in una teglia che possa andare nel microonde (io ho usato una teglia tonda di vetro a bordi alti). Cuocete in forno a microonde a massima potenza per 8 minuti.
Quando è ancora calda distribuite una generosa cucchiaiata di miele su tutta la superficie. Spolverate con un po' di cannella e lasciate intiepidire.


Nessun commento:

Posta un commento