Una delle idee più carine sono questi muffin (questo è il link della ricetta originale) che prevedono l'utilizzo della buccia del mandarancio come pitottino/stampino per muffins...la cottura nella buccia rende il composto - che contiene la polpa del mandarancio all'interno - ancora più aromatico.
Come sempre, ho guardato la ricetta per avere lo spunto e poi ho fatto a modo mio...in particolare ho sostituito i semi di lino tritati (che sono stati utilizzati nella ricetta originale come sostituto delle uova) con della farina di ceci. Infatti i semi di lino, particolarmente ricchi di acidi grassi polinsaturi, non sono adatti ad essere esposti ad elevate temperature.
Ho inoltre ridotto l'olio di semi e lo zucchero: ne ho utilizzati solo 50 g per 12 muffins...se non siete abituati a dolci poco-dolci potete aumentarne le quantità fino a raddoppiare le dosi, come indicato nell'elenco degli ingredienti (dipenderà molto anche dalla dolcezza della frutta che avete a disposizione).
INGREDIENTI per 6 muffins nel mandarancio + 6 muffins semplici:
- 6 mandaranci piuttosto grossi (circa 250 ml di succo)
- acqua fredda, meglio se gasata (circa 50 ml)
- 30 ml di olio di semi di girasole
- 50 g di cioccolato fondente al 60%, del commercio equo
- 250 g di farina integrale
- 50 g di farina di ceci
- 10 g di cacao amaro in polvere, del commercio equo
- 50 - 100 g di zucchero integrale Dulcita, del commercio equo
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio (agente lievitante)
- 1 cucchiaio di succo di limone (per attivare il bicarbonato)
PROCEDIMENTO
Tagliate ed eliminate la parte superiore dei mandaranci, precedentemente lavati e asciugati, e scavate la polpa prestando attenzione a non bucare la buccia che utilizzerete come pirottino per metà dell'impasto.
Appoggiate le bucce su 6 stampini per muffins e preparate altri sei stampini (se non avete quelli in silicone passate olio e farina).
Con la polpa dei mandaranci ricavate un succo...io ho utilizzato la centrifuga ma, se non l'avete, potete frullarla (eliminando prima i semi) ed eventualmente filtrarla con un colino. A me sono risultati 250 ml di succo, quindi mi è stato sufficiente aggiungere 50 ml di acqua per ottenere la consistenza desiderata...è possibile aumentare o ridurre la quantità in modo da ottenere 300 ml di liquidi sommando succo e acqua.
In una ciotola capiente mettete farina, bicarbonato, farina di ceci, cacao e zucchero e mescolateli con una frusta per rompere eventuali grumi (per non correre rischi potete setacciare farina di ceci e cacao).
Aggiungete quindi l'olio, il cioccolato fuso a bagnomaria, il succo di mandarancio con l'eventuale aggiunta d'acqua e il succo di limone mescolando bene con la frusta per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettete l'impasto nelle bucce del mandarancio e negli stampini precedentemente preparati; infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica. Per i muffins negli stampini classici sono stati sufficienti 20 minuti di cottura, mentre per quelli nelle bucce (che trattengono maggiormente l'umidità) è necessario qualche minuto aggiuntivo.
VALORI NUTRIZIONALI per muffin:
- proteine: 4 g
- lipidi: 5 g
- carboidrati: 25 - 30 g
- di cui zuccheri semplici: 9 - 14 g
- fibra alimentare: 3 g
- valore energetico: 154 - 170 kcal
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