L'avena, ingrediente principe del Porridge, rispetto agli altri cereali contiene più proteine, più lipidi e più fibre...che, tradotto, significa che fornisce tanta energia ma a rilascio graduale, tanto che mantiene sazi molto a lungo e protegge dai picchi (alti e bassi) della glicemia.
Parte della fibra alimentare dell'avena è composta dai beta-glucani, una fibra solubile, viscosa e fermentabile che ha dimostrati effetti abbassa-colesterolo e ipoglicemizzanti.
Il Porridge classico prevede la cottura dei fiocchi d'avena in un liquido (acqua o latte) ma è possibile consumare i fiocchi di questo cereale anche ammollati per un notte in doppio volume di liquido freddo, ammollati per qualche minuto in liquido caldo (come in questa ricetta) oppure leggermente tostati in forno sotto forma di muesli.
I fiocchi d'avena sono disponibili in commercio in due formati: regolare e mignon. Consiglio i secondi se gradite l'effetto cremoso (previa ammollo) o se volete consumarli in uno yogurt (senza ammollo).
INGREDIENTI a persona:
- 45 g di fiocchi d'avena classici (o mignon per un effetto più cremoso)
- 100 ml di caffè lungo o caffè d'orzo
- 1 pera kaiser medio-piccola piuttosto matura
- qualche acino d'uva bianca dolce
- 3 noci sgusciate
- 5 g di riso soffiato al naturale, possibilmente integrale
PROCEDIMENTO:
Mettete i fiocchi d'avena nella tazza/scodella di portata e versateci sopra il caffè caldo che, in un paio di minuti (il tempo di tagliare la frutta) sarà assorbito dai fiocchi d'avena che di conseguenza si ammorbidiranno.
Lavate la frutta, tagliate la pera a cubetti e in due parti gli acini d'uva.
Quando vedete che l'avena ha assorbito il liquido copritela con la frutta, aggiungete il riso soffiato e le noci spezzate con le mani.
Dopo una bella mescolata è pronto da gustare!
VALORI NUTRIZIONALI:
- proteine: 9 g
- lipidi: 14 g
- carboidrati: 49 g
- di cui zuccheri semplici: 19 g
- fibra alimentare: 11 g
- valore energetico: 341 kcal
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