La colazione è il pasto più importante della giornata e, diciamo la verità, anche il più goloso!
Questa crema alle nocciole e cacao ha un ingrediente segreto che la rende più sana, più ricca di proteine e le dona una consistenza cremosa.
Il mio consiglio è di farla assaggiare prima di svelare quale sia l'ingrediente segreto...vedrete le facce stupite quando lo scopriranno.
Io la adoro da spalmare sul pane integrale tostato o su un buon pane di segale fatto in casa con lievito madre. Non vedo l'ora che arrivi ora di colazione!
INGREDIENTI per 4 vasetti da 250-300g:
- 250 g di fagioli cannellini secchi (circa 600 g cotti)
- 170 g di datteri freschi (13 datteri grandi, pesati senza nocciolo)
- 150 g di nocciole (al netto degli scarti)
- 100 g di zucchero integrale Moscobdo, del commercio equo
- 100 ml di acqua
- 40 g di cacao magro in polvere, del commercio equo
- il "riciclo" di mezza bacca di vaniglia (bacca di cui si sono già utilizzati i semi)
PROCEDIMENTO:
Dopo una notte d'ammollo cuocete i fagioli cannellini fino a consistenza molto morbida (io ho usato la pentola a pressione per accorciare i tempi). Per aromatizzare potete mettere il riciclo della bacca di vaniglia nell'acqua di cottura.
Intanto che i fagioli cuociono potete preparare tutto il resto.
Aprite le nocciole e, per togliere la pellicina, tostatele leggermente in padella o nel forno e sfregatele all'interno di un canovaccio in modo che si pelino l'una con l'altra.
Mettetele nel mixer insieme al cacao e frullate fino ad ottenere una crema. Ci vorrà qualche minuto perchè prima si avrà un trito di nocciole, poi si formerà una palla e solo dopo si avrà la consistenza cremosa...quindi abbiate pazienza!
Mettete la crema da parte e frullate i datteri (denocciolati e spellati) con due cucchiai d'acqua. Togliete anche quest'ultimi dal frullatore.
Quando saranno cotti frullate i fagioli ancora caldi. Nel frullatore stesso unite la crema di nocciole al cacao e i datteri frullati e amalgamate il tutto.
Mettete una pentola capiente sul fuoco basso, versate l'acqua, lo zucchero integrale e la bacca di vaniglia utilizzata in precedenza.
Nel frattempo passate il composto di fagioli-nocciole-datteri nel passaverdure in modo da eliminare la buccia dei fagioli ed eventuali grumi o parti fibrose.
Mettete quello che ottenete nell'acqua zuccherata (togliete le bacche di vaniglia) e fate cuocere per qualche minuto in modo da far assorbire bene il liquido.
Versate la crema ottenuta in vasetti precedentemente sterilizzati ad elevata temperatura.
I vasetti chiusi andranno poi messi in un canovaccio per farli bollire in tre dita di acqua per 30-40 minuti. Con il raffreddamento successivo si creerà il sottovuoto.
Questa ricetta partecipa al contest “il buongiorno si vede dal mattino” di "La tana del riccio".
Questa ricetta partecipa al contest “il buongiorno si vede dal mattino” di "La tana del riccio".
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