domenica 12 aprile 2015

Frittata 1:2

Le frittate sono un piatto che non annoia mai, sempre diverse, ricche o più semplici, veloci e pratiche anche per picnic e pranzi al sacco.



Purtroppo non dovrebbero essere consumata più di 1-2 volte alla settimana per non superare le raccomandazioni su dose massima di uova settimanali (2-4).
Dall'altro lato molti non consumano abbastanza legumi...ecco quindi che viene in aiuto la farina di ceci, ingrediente base della farinata ligure!
La farina di ceci risulta essere un ottimo sostituto delle uova in sformati e frittate, anche se rispetto ad esse tende a rendere l'impasto più asciutto. Basterà quindi un compromesso: sostituire parte delle uova con una pastella di farina di ceci e acqua.


INGREDIENTI per 3 persone:

  • 2 uova felici
  • 100 g di farina di ceci
  • acqua fredda qb
  • cime di un broccolo
  • un pizzico di bicarbonato
  • un cucchiaio di aceto 
  • pepe e/o altre spezie
  • poco sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola pesate la farina di ceci, rompete eventuali grumi e mettete un pizzico di bicarbonato. Aggiungete acqua fredda e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
A questo punto aggiungete le uova, il sale e le spezie. Lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo cuocete al vapore le cime del broccolo, lasciandole piuttosto croccanti.
Quando il broccolo sarà pronto riprendete l'impasto, aggiungete l'aceto e mescolate per farlo reagire col bicarbonato. Versatelo quindi in una padella antiaderente (la mia è di pietra) e disponete a raggera le cime del broccolo che avete precedentemente cotto. Fate cuocere a fuoco basso con il coperchio fino a doratura della superficie in basso, dopo di che girate e fate cuocere per qualche minuto anche dall'altro lato.


VALORI NUTRIZIONALI per una porzione:
  • proteine: 14 g
  • lipidi: 5 g
  • carboidrati: 19 g
  • di cui zuccheri semplici: 4 g
  • fibra alimentare: 8  g
  • valore energetico: 175 kcal


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