mercoledì 25 marzo 2015

Falafel al forno

I falafel sono delle crocchette di ceci fritte, tipiche della cucina mediorientale. Vengono generalmente serviti accompagnati con salsa yogurt.


Li trovate nel menù di ristoranti indiani o nei fast food "kebap", anche se temo che a volte venga aggiunto qualche altro ingrediente (forse pane? farina?) in quanto ne ho trovati di un po' spugnosi...

La mia versione al forno, è naturalmente più leggera e adatta ad essere consumata abitualmente. Può essere un altro modo per avvicinare al consumo di legumi i bambini e gli adulti che faticano ad inserirli nella dieta.


INGREDIENTI per 3 persone
  • 150 g di ceci secchi, ammollati per 24 ore
  • 2 cucchiaini colmi di tahin (pasta di sesamo)
  • spezie (ho usato; semi di finocchio, semi di coriandolo, cumino, paprika e curcuma in polvere)
  • erbe aromatiche (ho usato origano essiccato)
  • sale un pizzico


PROCEDIMENTO

Inserite i ceci scolati nel tritatutto e frullateli finemente.
Aggiungete quindi il tahin, le spezie, le erbe aromatiche e poco sale; frullate ancora per amalgamare.
Se avete tempo lasciate riposare i frigorifero per circa 30 minuti (ma non è necessario) prima di formare con le mani inumidite 12 palline schiacciate. 
Riponetele su una placca da forno con carta forno riciclabile.
Infornate nella parte medio-alta del forno per 20-30 minuti a 180-200° (non è necessario che sia preriscaldato).


Non essendo fritti risultano un po' asciutti quindi è bene preparare una salsa yogurt di accompagnamento: un vasetto di yogurt bianco (vaccino o soia) con un cucchiaio di pesto di ottima qualità oppure peperoncino per la versione piccante. Altrimenti si può preparare una salsina al pomodoro come quella con cui avevo accompagnato le code di drago.


VALORI NUTRIZIONALI per 4 falafel (senza salse):
  • proteine: 11 g
  • lipidi: 6 g
  • carboidrati: 24 g
  • di cui zuccheri semplici: 2 g
  • fibra alimentare: 7 g
  • valore energetico: 186 kcal




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