Ne ho fatti di due tipi per avere diversi colori e rallegrare il piatto ma si prestano a varie rivisitazioni, basta cambiare la verdura (di stagione!) nell'impasto...
INGREDIENTI per 12 muffins
- 100 g di Lodigiano/Grana Padano/Parmigiano Reggiano
- 2 uova felici
- 250 g di farina integrale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 250 g di verdura al vapore (pesata già cotta): io ho usato spinaci per l'impasto verde, carote per quello arancio
- 12 pezzi di verdura cotta al vapore: io ho usato carote per il muffin verde e cime di broccolo per il muffin arancione
PROCEDIMENTO:
Per velocizzare la preparazione e per non sporcare troppo in cucina ho deciso di fare tutto in un frullatore capiente.
Inserite prima il pezzo di formaggio e tritatelo. Aggiungete i 250 g di verdura cotta e frullatela: la consistenza dovrebbe risultare quella di uno yogurt; eventualmente si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua.
Aggiungete aceto, olio, uova e frullate in modo da amalgamare bene il tutto.
A questo punto aggiungete la farina e il bicarbonato (meglio metterlo con le mani in modo da rompere eventuali grumi) e azionate le lame in modo che si impasti il tutto.
Con l'impasto ottenuto riempite 12 stampini per muffins (leggermente oliati se non usate quelli di silicone) e inserite al centro di ognuno il pezzetto di verdura cotta al vapore prescelta.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Lasciate intiepidire prima di consumarli... sono ancora più buoni il giorno dopo!
VALORI NUTRIZIONALI per muffin:
VALORI NUTRIZIONALI per muffin:
- Proteine: 6 g
- Grassi: 5 g
- Carboidrati: 16 g
- di cui zuccheri semplici: 2 g
- Fibra: 3 g
- Energia: 127 kcal
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